Was Tomaten alles können
In unserer Reihe der gesunden Ernährung beschäftigen wir uns heute mit der Tomate:
Tomaten haben viele gute Eigenschaften, zu diesen gehört:
- dass sie für eine besser Herzgesundheit sorgen, dafür ist der Stoff Lycopen verantwortlich, der Stoff schützt unsere Zellen vor freien Radikalen
- durch den hohen Gehalt an Vitamin E die Vitalität gesteigert wird, hinzu kommt das Vitamib C, was bekanntlich gut fürs Immunsystem ist
- sie sind gut für Diabetiker geeignet, weil sie nur wenig Kolenhydrate haben
- sie sind entwässernd und daher auch gut für Diäten, auf 100 Gramm Fruchtfelsich kommen ca. 20 kcal. die Tomate besteht zu 95 Prozent aus Wasser
- senken den Blutdruck
- sie haben eine hohen Gehalt an Lycopin, Folsäure, dadurch werden Giftstoffe und Cholesterin abgebaut
- Lycopin schütz zusätzlich vor den schädlichen UV-Strahlen
Tomatenmark / Ketchup
anders als frische Tomaten haben Tomatenmark und Ketchup eine höhere Wirkung gegen Krebs, weil sie der Zellmutation durch die Stoffe Lycopin und Glutathion vorbeugen. Hier sollte aber darauf geachtet werden, dass diese keinen zusätzlichen Zucker oder Salz enthalten.
Euer Stark im Alltag Team
Rezept Tomatensalat:
800 Gramm Tomaten
1 mittelere Zwiebel
Basilikum und Oregano
2 EL Olievenöl
2 EL Balsamico
2 EL Wasser
1 Spritzer Zitronensaft
Salz und Pfeffer nach Bedarf
Gewaschene Tomaten klein Schneiden, ebenso die Zwiebeln. Das Dressing zusammenmischen und die Kräuter je nach Belieben hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salz aber nur in geringen Mengen verwenden.
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